Politique de protection des données personnelles

Article 1. Introduction 

Le présent document a pour objet de décrire et de vous informer sur la manière dont Thuasne, en qualité de responsable de traitement, s’engage à collecter, utiliser et protéger vos données personnelles avec tout le soin requis et exclusivement aux fins légitimes pour lesquelles elles ont été recueillies. 

Article 2. Quelle est l’origine des données collectées et à quelles fins sont-elles collectées par Thuasne ? 

Thuasne recueille généralement les données à caractère personnel vous concernant que vous acceptez de lui fournir directement.  

Préalablement au recueil de vos données, Thuasne s’engage à obtenir votre consentement et/ou à vous permettre de vous opposer à l’utilisation de vos données pour certaines finalités. 

Dans tous les cas, vous êtes informés des finalités via les différents formulaires de collecte de vos données présentés lors de votre navigation (cookies, formulaire d’inscription …). 

Dans le cas où certaines de vos données seraient collectées non directement auprès de vous, Thuasne s’engage à vous en informer sous la forme et dans le délai prévu par le Règlement.  

Les différents cas de collecte de vos données sont indiqués ci-après. 

A. Lorsque vous effectuez un achat 

Lorsque vous effectuez un achat ou que vous créez un compte client sur notre site, dans le cadre de notre processus d’achat et de vente, nous recueillons les renseignements personnels que vous nous fournissez et qui sont nécessaires pour préparer et vous livrer votre colis, tels que votre nom, votre adresse e-mail, votre adresse postale et votre numéro de téléphone.

Ces données de commande sont transmises à notre prestataires logistique qui préparent et transporte le colis jusqu’à chez vous. Ceux-ci n’ont pas le droit d’utiliser vos données pour autre chose que pour traiter votre commande et doivent supprimer ces données de leur système informatique après traitement.

Lorsque vous naviguez sur notre site, nous recevons automatiquement l’adresse de protocole Internet (adresse IP) de votre ordinateur, qui nous permet d’obtenir plus de détails au sujet du navigateur et du système d’exploitation que vous utilisez. Par ailleurs, des données peuvent être stockées dans votre navigateur ou récupérées à partir de celui-ci, généralement sous la forme de cookies. Ils rassemblent des informations sur vous, sur vos préférences ou sur votre appareil et navigateur. Ils sont généralement établis en tant que réponse à des actions que vous avez effectuées et qui constituent une demande de services (ex: commande).  

B.  À des fins de prospection commerciale 

 
Après recueil de votre consentement exprès, nous pouvons être amenés à vous adresser des offres commerciales et des newsletters. 
Vous êtes libre à tout moment
de refuser ces envois de notre part en nous contactant. 

Dans ce cadre, nous traitons vos coordonnées telles que vos adresses postales et électroniques vos noms et prénoms, numéro de téléphone, ainsi que vos préférences de contact (email, sms, courrier). 

Si vous ne voulez plus recevoir ces emails, vous pouvez vous désabonner à tout moment en cliquant sur le lien de désabonnement “unsubscribe” situé en bas des emails ou bien en nous contactant à : DPO Thuasne,120 rue Marius Aufan, 92300 Levallois-Perret. La prise d’effet est immédiate. 

C. Aux fins d’utilisation de notr esite internet 

Lorsque vous naviguez sur notre site internet, nous collectons des données techniques afin de vous faire bénéficier des fonctions de ceux-ci. Ces données techniques sont nécessaires pour le bon fonctionnement des sites ou applications mis à votre disposition. 
Cela nous permet également de gérer et d’améliorer leur performance. 
 
Ainsi, lorsque vous entrez des données sur notre site internet telles que des références de produits ou le lieu où vous vous trouvez afin de recevoir des informations ou de bénéficier de fonctions adaptées, nous traitons ces données afin de vous communiquer les informations ou de vous faire bénéficier des fonctions demandées mais également pour vous permettre de sauvegarder vos préférences de navigation, et enfin pour vous permettre de les partager avec des tiers en utilisant les options de partage que vous avez configurées sur votre appareil. 
 
Les données traitées dans ce cadre sont celles que vous avez entrées sur nos sites internet ou qui sont générées par les fonctions que vous utilisez sur ceux-ci, ainsi que les données techniques issues de votre appareil telles que votre adresse IP, le navigateur que vous utilisez, les pages que vous avez consultées sur les Sites Internet en question, votre façon de les utiliser (navigation et clics) et la durée de vos sessions. 

 

Article 3. Combien de temps sont conservées vos données à caractère personnel ? 

La durée pendant laquelle nous conservons les données personnelles dépend de nos besoins commerciaux et de nos obligations légales.  

Dans le cadre de l’achat de produits, nous conservons vos données tant qu’elles sont nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées (ex: gestion de la relation commerciale entre vous et nous), et à toutes autres fins liées telle que le suivi de nos stocks mais tout en nous conformant à la législation applicable en matière de sécurité et conservation des données.  

Si vous acceptez de recevoir des emails de Thuasnevos données sont conservées jusqu’à votre demande de désinscription ou de suppression de vos données personnelles, ou encore après une certaine période sans activité (pendant un maximum de 3 ans à compter du dernier contact (ex: clic dans un de nos emails).  

En cas de création d’un compte client, les données seront conservées jusqu’à l’envoi de votre part d’une demande en vue de les supprimer ou après une période d’inactivité de votre part (pendant un maximum de 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale (ex: dernière commande) ou du dernier contact (ex: clic dans un de nos emails). 

Lorsque vous nous contactez pour obtenir des informations sur nos produits, ou sur notre marque, les données sont conservées que 3 ans à compter de la date de collecte ou du dernier contact à votre initiative.  

 
Article 4. Qui est destinataire de vos données ? 

Les données que nous collectons sont destinées aux services internes de Thuasne. 

En aucun cas Thuasne ne transmettra vos données personnelles à des tiers à d’autres fins telles que commerciales et/ou promotionnelles sans votre consentement. 

Thuasne se réserve le droit de transmettre les données à caractère personnel à des sous-traitants (prestataires de services), dans le respect absolu de la réglementation en vigueur et, exclusivement afin de réaliser les finalités décrites. 

Nous vous informons également que nous pourrons être amenés à transmettre vos données aux autorités administratives ou judiciaires compétentes, à leur demande, si la règlementation en vigueur l’exige. 

Article 5. Comment sont sécurisées vos données ? 

Thuasne protège vos données à caractère personnel en mettant en place toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements de données à caractère personnel et la confidentialité de celles-ci.  

A ce titre, Thuasne prend toutes les précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, afin de préserver la sécurité des données et, notamment, d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données…). 

Nous vous rappelons toutefois que vous êtes responsable des données vous concernant que vous transmettez à Thuasne et qu’à ce titre, vous contribuez à la protection de vos données à caractère personnel en vous conformant aux bonnes pratiques en matière d’utilisation de vos outils informatiques. 

Article 6. Quels sont les droits que vous possédez sur vos données? 

Conformément aux dispositions de la Loi n° 7817 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés et du Règlement UE 2016/679 sur la protection des données du 27 avril 2016 vous disposez des droits suivants : 

  • d'un droit d'accès et de rectification vous permettant de faire modifier, compléter ou mettre à jour vos données personnelles ; 
  • d’un droit de suppression des données inexactes, incomplètes, équivoques, périmées; 
  • d'un droit d'opposition au traitement de vos données pour des motifs légitimes ; 
  • d'un droit d'opposition sans motif, à l'utilisation de vos données à des fins de prospection ; 
  • d’un droit de définir des directives relatives au sort des données personnelles après la mort ; 
  • d’un droit à la portabilité des données, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ; 
  • d’un droit à la limitation du traitement, dans les termes et conditions visés dans l’article 18 du Règlement européen n°2016/679 du 27 avril 2016 ; 
  • du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente (la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés – la « CNIL »). 

Pour en savoir plus sur vos droits, vous pouvez trouver davantage d’informations sur le site de la CNIL 

A l’exclusion du droit de réclamation auprès de la CNIL, l’ensemble des droits précités peuvent être exercés à tout moment, en joignant un justificatif d’identité, auprès de : DPO Thuasne,120 rue Marius Aufan, 92300 Levallois-Perret. 

Article 7. Pouvez-vous retirer votre consentement ? 

Vous avez la possibilité de retirer votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel par notre société à tout moment. Le retrait de votre consentement n’aura pas d’effet rétroactif et ne sera possible que lorsque vous aurez au préalable donné votre consentement et si le traitement de vos données n’est pas nécessaire à l’exécution d’un contrat en cours. 

Article 8. Qu’est-ce que les cookies et comment les gérer ? 

Lorsque vous naviguez sur notre site ou que vous passez commande, des données peuvent être stockées dans votre navigateur ou récupérées à partir de celui-ci, généralement sous la forme de cookies. Le cookie est un petit fichier texte enregistré par le navigateur de votre ordinateur, tablette ou smartphone et qui permet de conserver des données utilisateur afin de faciliter la navigation et de permettre certaines autres fonctionnalités. 

Nous utilisons des cookies first-party, déposés pour le bon fonctionnement de notre site, la plupart de ces cookies ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes. Ils permettent de mémoriser vos informations saisies dans les formulaires sur notre site de telle sorte que vous ne soyez pas obligé(e) de les saisir à nouveau lors de votre utilisation, mais aussi de gérer et sécuriser l’accès à votre compte, ou à votre panier d’achat.

Voici une liste non-exhaustive de fichiers témoins relatifs au fonctionnement de notre site : 

  • session_id : identificateur unique de session, permet à Shopify de stocker les informations relatives à votre session (référent, page de renvoi, etc.). 
  • shopify_visit : aucune donnée retenue, persiste pendant 30 minutes depuis la dernière visite. Utilisé par le système interne de suivi des statistiques du fournisseur de notre site web pour enregistrer le nombre de visites. 
  • shopify_uniq : aucune donnée retenue, expire à minuit (selon l’emplacement du visiteur) le jour suivant. Calcule le nombre de visites d’une boutique par client unique. 
  •  cart : identificateur unique, persiste pendant 2 semaines, stocke l’information relative à votre panier d’achat. 
  • secure_session_id : identificateur unique de session 
  • storefront_digest : identificateur unique, indéfini si la boutique possède un mot de passe, il est utilisé pour savoir si le visiteur actuel a accès. 

Plus d’informations ici : https://fr.shopify.com/legal/cookies 

 
Nous utilisons aussi des cookies third-party (ou “cookies tiers”) déposés par nos partenaires. Ces cookies tiers sont directement gérés par les sociétés qui les émettent et qui doivent également respecter la réglementation sur la protection des données.  

- cookies de mesure d’audience : pour évaluer la fréquentation du site (nombre de visites, de pages vues, d’abandon de panier, etc.) et améliorer nos performances 

- cookies publicitaires : pour vous fournir des contenus publicitaires en rapport avec l’intérêt que vous avez porté à la marque, aux produits et à notre entreprise.

 

S’opposer aux cookies : 

Vous pouvez configurer votre navigateur afin d’être informé de l’existence ou bloquer ces cookies. Dans le cas où vous choisissez de bloquer ces cookies, certaines fonctionnalités de notre site peuvent être affectées (comme par exemple conserver des articles dans votre panier). Si vous souhaitez supprimer les cookies de votre navigateur web, vous pouvez suivre les instructions suivantes : 

 
Chrome :  http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647 

 
Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/protection-renforcee-contre-pistage-firefox-ordinateur?redirectlocale=fr&redirectslug=Activer+et+d%C3%A9sactiver+les+cookies 

 
Internet Explorer :  http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies 

 
Safari :  https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac 

 
La plupart de ces cookies expirent lorsque vous mettez fin à votre visite sur nos sites. D’autres ont une durée de vie plus longue, qui n’excède pas les 13 mois, conformément à la réglementation en vigueur. Certains traceurs sont cependant dispensés du recueil de ce consentement (c’est le cas des traceurs qui durent plus de 13 mois).  

 
Vous pouvez également bloquer les cookies tiers : 

- Plus d’informations ici : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser 

- Si vous ne souhaitez plus voir nos publicités sur les réseaux sociaux, nous vous conseillons d’accéder à la rubrique “paramètres” puis “préférences publicitaires”.  

- Il existe aussi des plateformes d’opt-out aux cookies publicitaires telles que  http://optout.networkadvertising.org/ ou http://www.youronlinechoices.com/ ou via l’icône bleue AdChoices   

 

- Plus d’informations sur les cookies Google : https://policies.google.com/privacy 

Article 9 – SHOPIFY 

Notre boutique est hébergée sur Shopify Inc. Ils nous fournissent la plate-forme e-commerce en ligne qui nous permet de vous vendre nos services et produits. 

Vos données sont stockées dans le système de stockage de données et les bases de données de Shopify, et dans l’application générale de Shopify. Vos données sont conservées sur un serveur sécurisé protégé par un pare-feu. 

 
Paiement: 

Si vous réalisez votre achat par le biais d’une passerelle de paiement direct, dans ce cas Shopify stockera vos renseignements de carte de crédit. Ces renseignements sont chiffrés conformément à la norme de sécurité des données établie par l’industrie des cartes de paiement (norme PCI-DSS). Les renseignements relatifs à votre transaction d’achat sont conservés aussi longtemps que nécessaire pour finaliser votre commande. Une fois votre commande finalisée, les renseignements relatifs à la transaction d’achat sont supprimés. 

Toutes les passerelles de paiement direct respectent la norme PCI-DSS, gérée par le conseil des normes de sécurité PCI, qui résulte de l’effort conjoint d’entreprises telles que Visa, MasterCard, American Express et Discover. 

Les exigences de la norme PCI-DSS permettent d’assurer le traitement sécurisé des données de cartes de crédit par notre boutique et par ses prestataires de services. 

Pour plus d’informations, veuillez consulter les Conditions d’Utilisation de Shopify ici ou la Politique de Confidentialité ici. 


Article 10 – SERVICES FOURNIS PAR DES TIERS 

De manière générale, les fournisseurs tiers que nous utilisons vont uniquement recueillir, utiliser et divulguer vos renseignements dans la mesure du nécessaire pour pouvoir réaliser les services qu’ils nous fournissent. 

Cependant, certains tiers fournisseurs de services, comme les passerelles de paiement et autres processeurs de transactions de paiement, possèdent leurs propres politiques de confidentialité quant aux renseignements que nous sommes tenus de leur fournir pour vos transactions d’achat. 

En ce qui concerne ces fournisseurs, nous vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité pour que vous puissiez comprendre la manière dont ils traiteront vos renseignements personnels. 

Il ne faut pas oublier que certains fournisseurs peuvent être situés ou avoir des installations situées dans une juridiction différente de la vôtre ou de la nôtre. Donc si vous décidez de poursuivre une transaction qui requiert les services d’un fournisseur tiers, vos renseignements pourraient alors être régis par les lois de la juridiction dans laquelle ce fournisseur se situe ou celles de la juridiction dans laquelle ses installations sont situées. 

À titre d’exemple, si vous êtes situé au Canada et que votre transaction est traitée par une passerelle de paiement située aux États-Unis, les renseignements vous appartenant qui ont été utilisés pour conclure la transaction pourraient être divulgués en vertu de la législation des États-Unis, y compris le Patriot Act. 

Une fois que vous quittez le site de notre boutique ou que vous êtes redirigé vers le site web ou l’application d’un tiers, vous n’êtes plus régi par la présente Politique de Confidentialité ni par les Conditions Générales de Vente et d’Utilisation de notre site web. 

Liens 

Vous pourriez être amené à quitter notre site web en cliquant sur certains liens présents sur notre site. Nous n’assumons aucune responsabilité quant aux pratiques de confidentialité exercées par ces autres sites et vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité. 

 
ARTICLE 11 – MODIFICATIONS APPORTÉES À LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ 

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité à tout moment, donc veuillez s’il vous plaît, la consulter fréquemment. Les changements et les clarifications prendront effet immédiatement après leur publication sur le site web. Si nous apportons des changements au contenu de cette politique, nous vous aviserons ici qu’elle a été mise à jour, pour que vous sachiez quels renseignements nous recueillons, la manière dont nous les utilisons, et dans quelles circonstances nous les divulguons, s’il y a lieu de le faire.